No Porto, escolhemos nos hospedar no Hotel Mercure Porto Centro, muito bem localizado na Praça da Batalha, área estratégica para o deslocamento a pé para os pontos turísticos da cidade.
Ficamos em um quarto que tinha vista para diversos pontos turísticos – a Estação São Bento, a Catedral da Sé, a Torre dos Clérigos…
Logo ao lado do hotel, está situada a Igreja de Santo Ildefonso, a primeira que visitamos.
Também ao lado da igreja fica a Rua de Santa Catarina, ponto comercial importante daquela área.
Prosseguimos o nosso passeio visitando a Catedral da Sé do Porto, uma igreja-fortaleza erguida entre os séculos XII e XIII e que sofreu diversas reformas, de modo que hoje não tem um estilo único.
Após visitar a Sé, continuamos caminhando em direção à Ribeira pelo Barredo, um bairro que mudou muito pouco desde a época medieval. Lá, é grande a proximidade entre as sacadas das casas, e as velhas ruelas formam um verdadeiro labirinto.
Chegamos então à Ribeira, bairro à margem do Rio Douro que está passando por um grande processo de revitalização.
Cruzamos a pé a Ponte D. Luis I, que leva a Vila Nova de Gaia, onde estão situadas as caves de vinho do Porto.
Nossa atenção foi logo atraída pelo restaurante D. Tonho, feito dentro de um container, com grandes áreas de panos de vidro, onde se pode fazer uma refeição com vista privilegiada para a cidade do Porto. Pensamos em retornar mais tarde, após a visita a uma cave, para almoçar.
Em Gaia, há caves situadas à margem do Douro – essas caves, que 0ferecem visitas guiadas com degustação, se dedicam apenas à maturação e transporte do vinho do Porto.
Hoje, o transporte do vinho é feito por meio de caminhões-container, e não mais por barcos, como no passado.
Continuando o passeio à margem do rio, nos deparamos com o restaurante Bacalhoeiro, que muito nos impressionou por sua arquitetura, seu cardápio e pelo aroma delicioso dos pratos sendo servidos, e nos fez abandonar a idéia prévia de almoçar no D. Tonho… 😉
Nesse dia, comemos o nosso segundo melhor prato à base de bacalhau até então – o Bacalhau Dourado, semelhante a um risotto, preparado com bacalhau desfiado, ovos, azeitonas e queijo, e acompanhado de um bom vinho tinto.
Fica a recomendação! 😉
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